十月八日在羅馬舉行的謝主感恩祭的講道

我們今天聚集在一起,為慶祝聖施禮華的列入聖品,而舉行彌撒聖祭為感謝主恩。天主教教理記載著:「通過基督,教會便能為感謝天主,在受造物和人類中所做的美好和正義的一切,獻上讚頌之祭」。1而其後,又記載著:『感恩祭首先是表達「感恩」之心意』。2

聖施禮華的一生,就是宣認了個人不斷地奮鬥和充滿著喜樂而要回歸天主,藉天主聖寵的聖化,所有人類美好和正義的事物,都能轉化為一個與彌撒聖祭結合的讚誦、感恩和補贖的犧牲,而彌撒聖祭是基督藉著聖神,獻給天父的犧牲(參閱希九,十四)

這是他不斷重複的訓誨:「日常平凡的生活,並非只有少許價值的東西,世上所有的道路,都能成為與基督會面的機會,而基督願意召叫我們與衪認同,使我們在各自的崗位上,完成一項神聖的使命3」。

一九二八年十月二日,在天主特別預許之下,聖施禮華看到了主業會,在那天開始他意會到,天主揀選了他將「普世成聖和實踐使徒工作」這個訊息,帶到世上的每一個角落,而這正預指出梵二訓導的核心,梵二文獻中這樣地提醒我們:「雖然在教會內每人所走的道路不同,可是所有人都被召成聖。」4而在另一處亦有記載:「基督徒的召喚就它的本質而言,亦為做福傳的召喚」。5

其實聖化他們世上生活中的事務,正是平信徒的專有工作;「教友原本的召喚,就是要在世俗事務中,依照天主安排的計劃,而企求天主之國。他們生活在世俗中……..,也就是說他們從事著世界上各式各樣的職業與工作;他們的生命和一般的家庭、社會生活交織在一起………,藉此,他們好像醏母,從內在活出並聖化世界」。6

當聖施禮華觀察到信眾心靈的富足時,他視教會有如一種熱愛天主的廣揚,一個不可思議的聖神降臨;「五旬節聖神降臨的奇蹟,祝聖了所有通往天鄉的道路;絕不能把聖神降臨的奇蹟理解為壟斷,或理解為只是為提倡某種方式,而打倒其他方法。五旬節提供了無限種類的語言和方法;提供了無限種類會晤天主的形式,唯獨沒有強求要完全一致」。7

你們都十分熟識的學者,吳經熊先生,在他的皈依基督後也曾這樣寫過:「雖然在國家和膚色上有分岐,但人性只有一個。種族的不同只是表面的,但人與人之間的合一,是奠基在他們的心靈深處。」8聖施禮華自己也很喜歡重複一些,會令這位偉大學者的心,充滿喜樂的話語:「只有一個種族,就是天主子女的種族,而為他們而言,世上所有的道路都是神聖的。」

因此,聖施禮華感覺到天主召叫他,將委托給他的訊息,帶到世界各地。一九三零年,也就是天主啟示給他「主業」(Opus Dei)後兩年,在自己的「私人筆記」中他寫道:天主的事工「將會充滿著普世」;9而之後,他又收到天主啟示,確實地指示給他: 「天主的事工會與衪一起,在所有的地方,藉此確認基督的永遠王國。」10

為此我們不應覺得驚奇,在很多年後,一位與眾不同的中國主教向他保證說:「中國正在等候著主業會。」,而聖施禮華很和藹地回答說:「我在很多年前已經知道的了。」

在很久之前,遠東地區在他的心中,已擁有了特殊的地位,已經佔有了他的心,在道路一書中他曾寫到:「傳教士,你夢想成為一位傳教士,你有沙勿略的抱負;你渴望為基督征服一個帝國:日本、中國、印度、俄國……. 。」《道路,315》而在另一部分,我們又讀到:『做一個「公教徒」就是要愛祖國………。同時,也得尊重其他國家的願望,多少法國的光榮,也是我的光榮!同樣地,使德國人,意大利人,英國人,美國人,亞洲人和非洲人感到自豪的事,也是使我值得自豪的事。公教徒!心胸開闊,寬大仁愛。』《道路,525》。他的繼承人,歐華路主教也是如此,他說過:「我記得很清楚,我在一九三五年開始我的聖召,創辦人就鼓勵我去讀日文,而我就這樣做了……..。我們的創辦人對在遠東地區的工作,具有特別的喜好」;11雖然在另一個機會,歐華路主教承認他開始學習的環境是非常惡劣……因而沒有多大成績。

聖施禮華完全明白,在遠東地區的使徒工作基本上對象都是非教徒,是要引領他們接受信仰(ad fidem) 的使徒工作,而這應是主業會的信友,所喜愛的使徒工作。他鼓勵子女們與沒有信仰的人並肩工作,服務人群社會,有這麼多善工等著我們做!而藉此,也藉著友誼、祈禱和教義,吸引他們接近信仰。

他在犁痕一書中寫到:「藉助於你的友誼,以及教義 ---------我應當說:藉助於愛德與基督的訊息--------你會感化許多非教友人士,真誠相助,為大眾做好事 。」《犁痕,753》在帶領他們接近了信仰之後,我們要繼續地幫助他們,以堅持不懈的精神,培埴他們的基督徒生活。「感化無信仰的人,拯教靈魂,何其善哉!不錯。不過,幫助他們的靈魂免於失落,同樣何其善哉;甚至更中悅天主」《犁痕,64》。

在聖施禮華傳給我們的精神中,有兩方面特別與我們的文化背景息息相關的,就是:「聖化家庭生活和聖化工作。」

自古以來,家庭是我們社會的基石,而孝愛是我們的祖先,諄諄教誨我們的最重要的德行之一;「孝愛是所有德行之根源」。

讓我再一次引述吳經熊先生的話:「孝愛這個理念,在中國人心中是根深蒂固的,當一個中國人皈依基督的時候,他自然地會將它應用於個人和天主的關係上。對他而言,仿效基督就是模仿衪,對衪的天父,也是我們的父,的至高的孝愛。」12

我們很容易明白,聖施禮華為什麼曾說過,他很清楚知道中國正在等待著主業會,因為我們的主,天主,想要使我們是天主的義子女這個事實,成為主業會精神的基礎。我們在彌撒的第二篇讀經中唸到:「凡受天主聖神引導的,都是天主的子女。」(羅八,十四)聖施禮華時常以一個信任和感恩心,如兒子般的態度,去對待他的天主父,而他希望我們在主業會裏,跟隨他的步伐,因為這是天主自己的旨意。在西方社會中曾經有一段時間,抗拒任何形式的家長主義,同時也成了一種風氣,但聖施禮華以神聖的厚顏,公開承認他支持家長主義,因為他有一對很好的父母,而他們時常給他很多自由,也教導他運用自己的自由去愛天主和服務他人。

 

在他的講道中,經常以聖化家庭生活為題材,他給我們留下許多極好的著作,談及人性的愛和家庭,論及忠誠、慈愛和夫婦間的互相忠貞、誠懇和對兒女以友誼相待、喜樂和所有他時常形容為「光輝與喜樂」的基督徒家庭,所應擁有的自由;為中國人而言,這是一個多麼合適的訊息呢!因為,雖然我們這樣地愛護家庭,但今天我所看到的是,它被享樂主義和唯物主義所威脅,也因著對生育兒女的恐懼和在事物優先權的意識上的逐漸削弱,很多時候工作和賺錢的意願,會被置於對家庭應有的關注之上,而有時甚而被置於與天主的交往之上。

傳統上,中華民族被稱為是一個熱愛禮教、穩重和在工作中肯作犧性的民族;而這一切都是事實。但我們的思想家,多注重理智和德行的培育,卻很少談及工作的意義,而工作為我們的民族而言,經常是一項艱難的本份和一件辛酸的事實。我們培育出一套勤奮的習性,可是對大多中國男女來說,人類工作的最終目標,不外乎是滿足家庭物質的需要,而完全忽略了工作與天主的關係、工作服務的價值,以工作能聖化我們且藉由工作去聖化他人的可能性。因此,工作很多時候被視為一個被譴責的事實,而多過是一個喜樂的泉源。

針對這點,在聖施禮華所宣講的訊息中顯示給我們,使我們的日常生活中增加了一個新的尺度:「幫助我們去發現,工作是人類在世的召叫。」正如在今天的彌撒的讀經一所告訴我們的;人類---------在任何時代和地方的男女---------被創造是為了工作(ut operaretur):「上主天主將人安置在伊甸園內,叫他耕種,看守樂園。」(創二,十五)工作是我們為社會公益,所作的貢獻和使自己日進完美的方法;而當我們將工作轉化為祈禱時,我們更將它變為追求成聖和做使徒工作的道路,這正是耶穌,若瑟和瑪利亞在納匝肋的工作,也是基督徒工作的恆久模範。

我們為聖施禮華的宣聖,對上主謝恩,今天也擴散到整個教會中,而連同這份謝恩,我們現在加上一項請願:「願主業會的精神,在我們千千萬萬的同胞的生活中,開闢一條嶄新、清澈和充滿光明的道路。」

註:

1.     「天主教教理」,1359條。

2.     「天主教教理」,1360條。

3.     「基督剛經過」聖施禮華著,第10點。

4.     「教會憲章」,第32點。

5.     「教友傳教法令」第31點。

6.     「教會憲章」,第31點。

7.     「犁痕」聖施禮著,第226點。

8.     Beyond East and Westby John C.H.Wu, P218

9.     Intimate notes」聖施禮華著第92

(節錄於E1 Fundador del Opus Dei” by A. Vazguez de Prada , P.384)

10. Intimate notes」第273

    (節錄於E1 Fundador del Opus Dei” by A. Vazguez de Prada , P.386)

11.  Entrevista sobre el Fundador del Opus Deiby Mgr. Alvaros del Portillo,  P. 75

12. Beyond East and Westby John C.H. Wu . P153.

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 lin.haw(多明我) 的頭像
    lin.haw(多明我)

    lin.haw 林豪(Dominic Lin)blog2wp_38adce5a

    lin.haw(多明我) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()