「第三個向度」:「學習如何去馬鈴薯的皮」

1.基督徒的日常生活應該是一種超性、默觀地生活(參閱講座四:12~13『米達司王的秘密』),天主與我們非常親近,當我們處於恩寵的情況下,祂就在我們的靈魂中,而且我們可以隨時與祂交談,如果我們能夠擁有祂的臨在,我們就會發現生命中的第三個向度(道路,279:在最平凡的情況中隱藏著一些神聖和屬神的事情,而且它們任由你們每一個人去發掘(交談114),如此在我們的生命中不再是千篇一律地,無論我們做什麼那裡都會充滿著愛……妳在廚房的爐灶旁寫信給我,在還不到中午的時候,天氣有點兒冷,在你身邊年輕的妹妹最後一個發現要滿全自己基督徒的聖召,竟是那在看似神聖而又愚蠢的行為去馬鈴薯的皮,在外表看來你尋思著她的工作總是一陳不變地,而且其中到底有什麼不同呢!

這真是事實:在剛開始時她只是在幫馬鈴薯去皮,現在她卻是以幫馬鈴薯去皮來聖化自己(犁痕498)。

2.在起初如果我們認為靈魂的能力(思想、意志、想像、記憶)無法專注於這樣的想法,我們會發覺很難瞭解這項虔誠地舉動(時常生活在天主的臨在),還有其他的事可以思考地:如家庭、自己的工作、做事情的方式等,然後可以問自己:「時常思考天主的臨在的意義是什麼?如何才能使它進步?如何表現出來?」

天主臨在於所有的受造物

3.天主處處都在,祂賦予所有受造物自己的仁慈和生命,祂以恩佑管理它們,這項事實(引導我們更加謙遜)有多大的影響呢!如果天主忽視一個受造物,而他將會化為烏有:以最嚴厲的字眼來解釋就是要「滅絕」。一個受造物的存有和存在,在任何時刻都需要仰賴天主意願才能夠存在著,當人們試著利用有限的文字,而且以一種相似的方式來解釋這件事實的時候,他們這樣地說:「天主看著我們;天主聆聽我們;天主照顧我們。」沒有任何受造物,在天主面前不是明顯的,萬物在祂眼前都是袒露敞開的,我們必須向祂交賬(希,413)。我若上升於高天,禰已在那裡,我若下降於陰府,禰也在那裡(詠,1388)。

只要天主臨在於祂的子女身上那裡就有〝繁星〞更加閃耀。

4.天主以超越自然而神聖的方式臨在於天地萬物中,也就是當一個靈魂處於恩寵的情況下至聖聖三就居住在他內(格後,616),只要在恩寵的情況下聖三就會臨到且居住在這個靈魂中,天主是不會改變地,這樣的改變卻存在於受造物中,由於天主時常的臨在,在靈魂內則逐漸與聖父、聖子及聖神相似,這種情況的發生,靈魂則被高舉以超性和無可言欲的方式,在生命中參與並分享至聖聖三的位格(聖多瑪斯,S.Th.I, q .43 a .5及碧岳十三,Enc. Divinum Illud mumnus,9-V-1897)。

5.圍繞在我們四周的每一件事,所有天地萬物,深藏在我們內心的每一件事,就像是對我們吶喊著造物主是持續不斷的存在著,我們不需要奔向遠方去尋找祂,我們必須深信天主時常在我們的身邊,我們在生活中時常感覺到好像天主在離我們好遠的地方就像是高掛在天上遙遠閃亮的〝繁星〞,我們才突然發現祂總是在我們的身邊(道路,267),真的有時候我們沒有察覺到,我們已經在超性的生活中發現到這個新世界,也就是在我們的心中有天主的愛,那裡就有〝繁星〞格外明亮,天堂似乎在遙遠的水平線上與地面相接,不要忘記了天堂與地面在天主子女的心中相遇(犁痕,309

天主的臨在-在苦修上的意義

6.當人察覺到無論他在任何時候,天主都在注視著他的這件事實時,這樣的思想會幫助他,經常要求自己的行為如天主所願,這就天主臨在的意義所在:不只是偶而想到祂,要時常或應該是在所有的時間都應該如此,而且要在任何時候所做的每個行動都能如祂所願,不只如此,為了要能達到這個地步,我們應當經常意識到天主的臨在:「天主在注視我、祂在聆聽我、祂正臨在於我們中間。」

7.總而言之我們可以這樣說:要活出天主的臨在,就是要經常想到祂臨在的這項事實,因此要以活潑而有效地方法獲得天主的臨在,就是要將祂反映在我們的職業、社交、家庭和使徒工作的事情上,讓我們經常以從不在別人面前隱藏任何事情的方式,來實現天主的臨在(犁痕,334)。

培養意識到天主的臨在的方法

8.不斷地意識到天主的臨在是一項來至天主的恩惠,除此之外我們每一個人都應該盡最大的努力,也就是說要具體地實現,將天主放在他的思想和心中,培養意識到天主的臨在有很多種方法,而且我們每一個人可以自由地選擇那些較適合於自己環境的方式,而且是個人地、具體地和每一天整天不斷地努力尋求天主,如此我們是絕不會失去祂的:因為祂正在等我們,如此我們將能獲得內修生活。

在每一天的開始

9.這兒有一項獲得天主的臨在的有效習慣:你在每一天,第一個約會的對象,應該是耶穌基督(犁痕,450),養成在每一天的早上,當你在穿衣服時,像一個孩子一樣念口禱的習慣,你將在緊接著的一整天中,擁有更深地天主的臨在(犁痕,473),我們應當將一天的第一個思念,歸於天主,將我們的一整天,奉獻給天主,而且在每當開始作每一件事時(藉著聖寵)重新再奉獻。

在一天當中

10.在我們工作中稍作停頓,試著說一些短誦,作一些愛的行動,具體地奉獻一些事情,為某些事情感謝天主,請求祂的原諒,為我們所曾經觸犯過的罪和所有的人類作補贖:隨時作神領聖體,念托賴聖母經或一瞥我們天上母親的聖像,和經常意識到我們是天父義子女的關係,我們可以使用人為的工具或〝技巧〞好能夠幫助我們達到目標:例如聽到電話鈴聲、離開家時、由教堂前面經過時、在家中或在我們工作的地方凝視聖像等(道路,268272),你應該在一天內持續地與我們的主談話,談話內容甚至是在你的職業工作上所遇到的事(煉爐,745)。

在一天結束時

11.在你做省察時問問自己:我是否輕易地渡過一小時,沒有和我的天主父說話?我是否以子女的孝愛與祂交談?你做得到!(犁痕,657)因為如果你是天主的好子女,你每天第一和最後的思念就是祂,就像一個小孩子一樣,在他早上起床和晚上上床時,都要確定父母在他的身邊(煉爐,80)。

在一星期的每一天

12.藉由這些增強天主的臨在的方式,聖施禮華告訴我們,在一星期的每一天做具體的虔誠祈禱:

星期天適合於讚美天主聖三:願光榮歸於聖父、聖子及聖神,我通常會再加上:願光榮歸於聖母瑪利亞(),以及聖若瑟(我們的父親,Cronica, 1977, 241頁)。這並不困難,如果我們瞭解聖三居住在處於恩寵狀態下的靈魂,就會以超性的性格,擴及到我們的所有行為,這足以使我們在自己內找到天主,而且發現祂臨在於我們的靈魂內工作。

星期一我們可以將這一天奉獻給那些在煉獄中神聖的靈魂,他們是(在其中可能也會有我們所愛的人)未能得到最後地潔淨的靈魂,教會一直教導我們仍然能夠幫助他們,因為我們還可以得到功勞,但是他們卻無法做到,在另一方面,他們可以幫助我們堅定地克服每天所遇到誘惑,而且要留意這些事,能夠引領我們到達天國。

星期二聖施禮華將這一天作為崇敬護守天使的日子,我們可以祈求祂們,在我們每次所遭遇地戰役中幫助我們,尋求祂們在精神上,甚至在物質的需求上給予協助,我們可以與祂們交談,而且可以與祂們分享我們的顧慮與需要,許多人通常會給自己的護守天使取名字,使自己更親密的與祂們交往。

星期三適合崇敬大聖若瑟,他是多麼的瞭解天主的臨在!除了聖母瑪利亞之外,他是親自與耶穌相處最久的人,他可稱得上在家庭中作為每個父親的模範,在他的家庭中,他經歷了多少的考驗與困難!他是內修生活的導師,我們喜歡稱他為:「我們的父親和主人」,而且可以詢問他,要如何以信賴的態度與耶穌相處。

星期四基督在星期四建立了聖體聖事:為了愛人而瘋狂,基督雖然回到天國去了,但在這個時候祂也願意留給我們神秘地、屬於聖事地、真實地臨在我們中間,而且成為我們精神上的食糧和慰藉,這使我們容易不斷地重複著:「我以虔誠朝拜你,隱形之天主」。

星期五基督在星期五的下午背著十字架上加爾瓦略山,祂因為出於愛我們承受憂苦、污辱、拷問而受苦,為了要救我們祂貶抑自己聽命致死,且死在十字架上(斐,28),這一天是追憶吾主苦難的好日子,而且將我們所做的一切以與祂一同救贖普世為意向奉獻給祂(工作、職業、家庭)。

星期六這是屬於童貞聖母瑪利亞的日子,在這一天可以說很多有關天主的母親和我們的母親地美好事情,相信「總未有人向你求保護、求救援、求轉達,而未得到所求的。」(聖伯爾納德,托賴聖母經)無論是我們經常要到耶穌那裡,而且我們經常「回到」祂身邊,都要經過聖母瑪利亞(道路,495)。

在任何事情上尋求天主的光榮

13.最重要的事並不見得是要有許多的敬禮,而是要我們盡力(藉由天主的恩寵和恆心)在我們的工作中與天主交往、熱愛祂,甚至是在那些最不起眼的事情上,我們只為尋求天主的光榮:所以你們或吃或喝無論作什麼,一切都要為光榮天主而作(格前,1031)。我們可以與神修輔導談論自己如何設法實現天主的臨在,這樣他就能夠引導我們以一種重要的方式來達成即是:因為就如同我們處於默觀之中!而且倚賴著它。
arrow
arrow
    全站熱搜

    lin.haw(多明我) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()