偉大的朋友

1.當耶穌回到祂父親那裡去的時候,祂並沒有拋下我們不管:「我也要求父,祂必會賜給你們另一位為護慰者,使祂永遠與你們同在(若,1416)。」吾主的允諾,在聖神降臨的那一天實現了:「五旬節日一到,眾人都聚集一處,忽然從天上來了一陣響聲,好像暴風刮來,充滿了他們所在的全座房屋,有些散開好像火的舌頭,停留在他們每人頭上,眾人都充滿了聖神(宗,21~)。」門徒們為基督光榮的升天作見證,充滿了聖神的力量(),他們瞭解基督本身就能夠給予他們永生的聖言,而且他們也準備好要追隨祂,且為祂犧牲他們的生命;但是他們仍然軟弱,因此當受到考驗時,他們就留下祂獨自一人,逃走了!然而在聖神降臨時,這一切都改變了;聖神是力量的泉源,使他們變得堅固、強壯、勇敢。宗徒們充滿力量的言語,在耶路撒冷的街道上,強而有力地回響起來(基督剛經過)。

2.聖神是至聖聖三中的第三個位格,祂是天主,與聖父及聖子非常親密,同時存在於不同的位格,父愛子且子愛父,藉由永恆而無限的愛,這樣單純地行動而孕育出聖神祂就是愛的本身,這樣的關係,結合了聖父和聖子,在天主聖三內合一。

3.藉由洗禮,聖神就居住在我們的靈魂中,而且同祂在一起的,還有天主聖三內另外兩個位格,聖神居住在擁有恩寵的靈魂中,以一種超性的語調,注入我們所有的思想、渴望和工作(道路,273)。聖化的工作是來至於祂的原因,是由於它與聖神最為相似,而且特別是來至聖神,祂就是愛,而且與聖父、聖子相繫合一,然而這並不只是聖神的工作而已,因為天主對所有受造物的行動,皆是來自於整個的聖三。

4.所以我們要能成聖,重要的是我們要盡快的,清楚地瞭解聖神在我們內修生活的使命,而且我們願意祂如此的行動,請求祂的幫助,在某些方面我們可以這樣談及聖神(of. No. 3 in fine),祂有「特定的任務」(這是由至聖聖三所賦與的),就是教導我們如何與其他兩個位格相處:「對天主聖父,修得我們天父義子女的關係,這使我們如同孩子一樣,完全將自己交托在天父的手中;藉由天主聖子,我們可以成為另一個基督,如果我們不習慣於尋求聖神的助祐,我們成聖的途徑,就會變得不必要地更加漫長和乏味直到,如同聖人們所為,我們才終於瞭解了,這最根本的真理。」

5.「聖神是基督藉由祂死亡的救贖,所賜予我們最偉大的禮物,祂和聖父及聖子一直與我們在一起,在我們充滿恩寵的靈魂中,引導我們的內修生活,祂是一項新的能量原則,強壯而根植於天主(基督剛經過,155)。」為此我們應當慷慨地答覆,「我們都應當進入,且更加地強烈,藉由這真正屬於精神的路徑,經由深度的內修生活,使我們發現聖神住在我們的靈魂內和祂強有力的行動();這位偉大的陌生人,成為我們最偉大的朋友(聖施禮華28-XI-32, no, 56)。」

與聖神交往

6.我們與聖神交往而聖化靈魂,而且整個教會也是聖神的工作(聖施禮華),這也是為什麼我們要學習,將自己託付給聖神而且要與祂交往的原因,沒有祂,我們沒有能力去作任何一項愛的動作,我們也說不出任何的渴望,因為,除非受聖神感動,也沒有一個能說「耶穌是主」(格前,123)。祂光照我們的思想,而且感動我們的心,藉由祂的恩惠,使我們順從在我們靈魂中的神聖意向,經由所賜的恩寵,在我們內準備,並帶來新的轉變,藉由對聖神的瞭解,這位偉大的陌生人,祂就是要聖化你的那一位。

不要忘記了,你就是上主的宮殿,這位護慰者就在你靈魂的中心:「要溫順聆聽祂及順從祂的指示(道路,57)。」

7.讓我們看看這件事實,應該如何地適用於我們的每日的生活,讓我們描述,至少大體上而言,這樣的生活態度,將會帶給我們一些與聖神,偕同祂、聖父及聖子交往的親密方式。我們可以將注意力放在三個基本的重點上:溫良、祈禱的生活以及與十字架合一(基督剛經過,135)。

    溫良:瞭解如何在我們每天生活的事情、在生命中和由我們周遭的人,特別是那些天主安排在我們身邊,為在我們成聖的道路上,協助我們的人所說的話中,發現到天主的旨意,此外,我們應該對天主的要求,即刻地付出我們所有的一切。

    祈禱的生活:藉由聖神的手,使我們與三位一體的天主交往,而且不斷地與祂交談:「奮鬥做到默觀,而且不只有以零碎時間作祈禱而感到滿足。」

    熱愛十字架:瞭解如何在每天的生活中,藉由它,在與別人相處時、在工作、在生病時所帶來的救贖地功效中,而發現它:你告訴我:我已經決定要更加地與聖神交往,請求祂的光照。

很好,但要記住,我的孩子,聖神是十字架的果實(煉爐,759)。

聖神的恩惠

8.有一個很重要的問題,就是要瞭解什麼是聖神的恩惠,並且要熱切地擁有它們,如果我們願意讓祂在我們內工作,我們就應該要能明白,祂在我們靈魂中的任務有如何的重要;藉由這些恩惠,給予我們的靈魂超性的本質,所以能夠以更完美的方式來達成,而且似乎不費任何氣力,這些行動屬於超性的生活,如同傾入美德,它們是一種朝向超性美善的趨勢,但是期間仍然有所差異,除了是一種趨勢以外,這些恩寵帶有能夠達成超性目標的無窮力量,使我們開啟成聖的道路,而且讓使徒工作更加容易;就如同門徒們在聖神降臨後的情形一樣,當我們單純地考慮到在靈魂中產生的每一項恩惠,就能夠更容易瞭解它,它們就好像一座有七個階踏步的梯子,引導我們由敬畏智慧

敬畏

它是引導我們到天主的愛之最低踏步,不只如此它也是其他所有恩惠的起點,由它而產生了對天主的偉大和尊威,有更深的瞭解(謙遜),而且使我們遠離任何會傷害天主的事(厭惡罪惡),同時將對天主的敬畏和尊敬銘刻於我們心中。

虔敬

它是敬畏天主最完美的形式,如果只是出於害怕而非由於愛,那麼我們將不會再服從和崇敬祂;它會使我們在與天主交往時帶給我們柔順,而且讓我們以父子之間的關係,與天主分享每一件事時,增進我們的愛;它為我們奔向天父義子的關係,開啟了主要地道路,它使我們意識到身為天主之子,且在基督內與所有人類成為兄弟,而且它也使我們的愛德,更加豐富與熱誠。

剛毅

它給予我們完成責任所需要的力量(英勇地面對每天的「小事情」),它也會補足在任何時候,並非出於自己的過失,而導致人性力量的匱乏;它在靈魂中安置了一種永不平息成聖的渴望,聖女德蘭曾經稱之為「明確的決策」;它幫助我們喜樂忍受肉體和精神上的痛苦。總而言之,它堅強了我們的軟弱,趕走了來自人性的畏懼,它使我們的信仰堅強,而且慷慨地面對天主的事業。

明達

它使我們藉由受造物所獲得的知識而使我們完美,引導我們透過天主的計畫,能夠正確地判斷,它們應該是什麼以及應該成為什麼,它是一種恩惠教導我們發覺一些神聖的事,在最平凡的情況下,隱藏著神聖的事情,它們都任由我們去發現(交談114)。它也使我們在天主所給我們的資源中,攫取最深的價值,使我們能夠成聖:「基督徒生活中的聖事。和每一件虔誠的習慣。」簡言之:它使我們在與天主之間的關係和每一件事情上,以及藉著我們的補贖,得以光照我們(超性的看法)。

超見

它引導我們瞭解到,應該給自己或別人什麼意見,在特殊的情況下,成行天主的旨意;它也引導我們去尋找,而且找到沒有虛偽的真理;溫順地面對當我們在重要的事情上所需要的勸告。雖然如此,沒有時間去尋求勸告,通常會使我們免不了因不謹慎地而做的決定,所造成的錯誤(不如此做就好像在試探天主)。但是我們經常需要天主的助佑,才能避免犯錯,特別是在突然必須做決定或面對一個複雜的情況時,屆時聖神會賜予我們有如直覺一般地決策,不需要費一點氣力:「我教導你,指示你應走的正道雙眼注視你,親自作你的嚮導(詠,328)。」因此,它也教導我們如何聆聽天主的勸告,給我們精神的指導。

聰敏

如果我們要熱愛天主,但僅知道如何解決在我們的生命中與我們永遠目標有關的各種情況,是不夠的(明達和超見的恩惠);我們需要深入瞭解有關天主的事,「靈魂是如此清楚地在一瞬間,看見天主聖三的奧秘和其他高深的事,她不敢和任何一位神學家討論這些事(聖女德蘭,生命27章)。」聰敏之恩我們與天主交往的基礎幫助我們發現一個更美好而奇妙的世界,一個嶄新的世界(道路,283)。

智慧

最後一個踏步,是愛德的滿全,它就好像在其他恩惠和內修生活中的「博士」,它增進了我們對天主及所有與祂有關的事之瞭解,給我們對愛的認識,它可以簡單地用幾個字來敘述:「熱愛十字架而我們所宣講的,卻是被釘在十字架上的基督:這位猶太人固然是絆腳石,為外邦人是愚妄,但為那些蒙召的,不拘是猶太人或希臘人,基督卻是天主的德能和天主的智慧(格前,12324)。所以十字架是基督徒的記號,而且找到十字架就是找到基督,成為天主的兒子。

效果

9.每當靈魂溫順地藉著聖神的恩惠與祂合作時,將使這些德行成為自然而然的效果,這些效果是由聖神的恩惠而來的(迦,523):「仁愛、喜樂、平安、忍耐、善良、溫和、忠信、柔和、節制。」

我們依賴在祈禱中的祈求,來支持我們基督徒不斷奮鬥地熱望,將會觸動聖神在我們內增加祂的恩惠,我們很幸運地保存了一些主業會創辦人在1934年所寫的筆記,他藉由完全地順從聖神,在祂的靈魂所做的動作,而顯示出願意完全與天主認同:

聖神請來:光照我的聰敏,使我瞭解禰的旨意;堅強我的心,以對抗敵人的陷阱;激發我的意志我已聽到禰的聲音,而且讓我不要心硬和抗拒,請發言,「稍後明天」Nunc coepi 現在!恐怕為我不再有明天。

噢!真理與智慧之神,聰敏和超見之神,喜樂與平安之神!我要禰所要;我要因為禰要;我要如同你要;我要因為禰需要

arrow
arrow
    全站熱搜

    lin.haw(多明我) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()