「夢中的三條路」

1.聖施禮華在他的著作天主之友中說了一個故事,取材至西班牙全盛時期一位作家的著述「夢中的三條路」:

--其中一條既寬廣又平直,容易行走,而且有許多舒適地旅館、客棧和其他美麗而賞心悅目的地方(),在這條路上行走的人們,見到許多令人陶醉而喜樂地情景,然而確是短暫又膚淺的,因為這條路將人們引導至無底的峭壁,他們所選擇的這條路是屬於追求名利、甚而追求物質的享受和自我炫耀的快樂,然而這些卻是無法真正持久地,他們從來不想瞭解基督苦架的意義,而且認為這些是無稽之談(第,130)。

--在夢境中還有第二條路是通往另一個方向,這條路較為險峻而且狹窄,人們進去後無法騎馬代步,所有的人都必須徒步前行,路是蜿蜒崎嶇的,但是他們必須穩健地踏著路面的刺和荊棘且繞過巨石而行,此時他們的衣裳甚且是肉軀都被割傷了,但是在這條路的盡頭,正等著他們的卻是一座樂園和永遠地福樂-天堂,這條路是聖人所走地道路,他們以謙遜和充滿基督的愛,喜悅地為他人犧牲自己,基督是這些旅人的力量(第,130)。

--之後,在這同樣地夢中作者發現了第三條道路,這條路和第二條路一樣狹窄而崎嶇,旅人們認真地走在路上,其中也遭遇無數的困難,但是最後他們仍然和走第一條路的人一樣,落入了無底的深崖,這是那些行事沒有正確意向的偽君子所走的路(第,131)。

2.不要因為他人的欺瞞,使我們走上錯誤的道路,就像在夢境中的陳述一樣(詳1.),只有一條道路,引導我們走向真理和生命,這條唯一的道路就是基督:「我是道路、真理、生命(若,十四:6)。」對我們的整個聖化工作而言,總括一句就是要努力的追隨基督地腳印(煉爐,155),如果我們緊隨著基督的腳印,在這條路的盡頭,總是會到達加爾瓦略,也就是十字苦路;祂在我們每天所遇到的十字架、在克苦中等待著我們,引導我們藉由基督的功勞到達復活和永樂。

就如心跳一樣

3.要能夠遵循真正基督徒所應走的道路,我們需要克制自己,那就是要為愛天主而犧牲自己,克服邪惡的趨勢,抑制自己的肉體其原因在於:

然而屬血氣的人,不能領受天主聖神的事(格前,二:14),我們必須主宰自己的肉體不好的趨勢在精神上得到自由,以體驗天主的事,我們需要淨化自己,讓我們的心與世上的事物脫離,使我們能夠將心奉獻給天主:除非你能夠克己,否則你無法成為一個時常祈禱的靈魂(道路,172)。

我們應該為自己和其他人所犯的罪作補贖:精神上的痛悔、補贖:引領我們到達生命的路(道路,212)。

我們是協同救贖者:聖保祿說:「如今我在為你們受苦,反覺高興,因為這樣我可以在我的肉身上,為基督的身體教會補充基督苦難所欠缺的(哥,124)。」宗徒們大聲疾呼,而且聖施禮華也加以說明到:「你將十字架放在胸前嗎?很好,但是十字架應當放在你的肩上,放在你的肉體和理智中,這樣你將會為基督、偕同基督、在基督內而生活;只有如此,你才能成為一個使徒(道路,929)。」

此外,我們都知道,任何理想都要藉由犧牲才能實現(道路,175),而且如果哪裡沒有克苦就不會有美德(ibidno.180),天主特別會聆聽克苦和懺悔地靈魂

4.現代的人們通常不瞭解克苦的意義,而且有些人甚而認為這是件可恥的事;我們不應當驚訝:在兩千年前也有一些人將基督的十字架視為羞恥(格前,123),他們忘記了「克苦對苦修的基督徒而言,並非所謂的自我虐待,因為它從未因痛苦的緣故尋找痛苦;也並非是摩尼教派(主張萬物起源之善惡二元論及基督人性之幻象論)因為我們不是因為身體是邪惡和可憎恨的而處罰它,相反地在基督徒的精神中也只在基督徒的精神中給予人類的肉體至高的價值(),因為它將被預許成為不滅和光榮地(),肉體的克苦除非是毫無限度地應當不會加害於自己的健康(),反之克苦只有被懶惰、懦弱、貪慾等因素所傷害」(詳道理綱要,77)。

5.我們作克苦的原因,是因為耶穌基督教導我們要如此作:耶穌對門徒們說:「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,背著自己的十字架來跟隨我。」(瑪,1624)聖保祿對如何獲得堅固地精神生活,提出他的忠告:如果你們隨從肉性生活,必要死亡;然而如果你們依賴聖神,去除致死肉性的妄動,必能生活(羅,813)。

因此,我們的克苦應當是持續不斷地,聖施禮華這樣說:「就像心跳一樣,以超性的意識,引導我們習慣在每天擁抱著自己的十字架。天主給予我們的,就是我們所要尋找的;沒有過度的考量,但需要有方法,就如似非而是的諺語:『人要生就必需死。』(道路,187)」

微笑的苦修

6.吾主要我們常常保持喜樂、開朗、堅固,但是有的時候我們忘記了,喜樂是愛的結果,而且愛在痛苦中更加堅強和被證明(道路,439)。我們的苦修我們基督徒的奮鬥應該是微笑的苦修,以喜樂的態度來達成與天主的合一,犧牲!犧牲!真的要追隨耶穌基督,就是要背負起祂所說的十字架,但我不喜歡聽到一個熱愛吾主的靈魂,多次的提到十字架與克己,因為那裡有愛那裡就有犧牲雖然這不容易做到而且這樣的十字架就是至聖的十字架。

一個知道如何去愛,而且以這種方式來放棄自己的靈魂,他將會充滿著平安和喜樂。因此為何堅持要作「犧牲」呢!就如同你在要求慰藉一樣,如果基督的十字架--就是你的生命會使你快樂嗎(犁痕,249)?

在日常生活中克苦

7.在某些特殊地情況下會有可能發生,天主要我們中間有一些殉道者;在一般地情況下,祂並不願意我們踏上這條道路,但卻要我們在每天所遭遇到的微小細節上,持續而慷慨地克苦,一些人樂意讓自己在眾人驚異地眼光下,被釘在十字架上,而不願以基督徒的精神,承受每天所遭遇到地小刺!然而想想看,哪一種才是較為英雄式的作為?(道路,204

8.首先我們應當實現那些能夠幫助我們在信仰、家庭和專業責任上的克苦使我們妥善的完成他們(遵循著次序是很重要地),其他則是生活在於使其他人更為愉快,作任何事情不忘記最佳的犧牲精神,就是在開始一項工作時能夠熱切地持之以恆Cronica -68,第12頁),最佳的克苦,則是能夠引導我們在一整天所遇到的每一件小事上奮鬥:英雄式的時刻、認真地作我們的工作、履行在天主與他人之間的責任、以行為表現出服務的熱忱

被動的克苦

9.有時候十字架,在沒有預警的情況下迎面而來:它並不是來自於幻想或本身有不好的趨勢所造成地結果;是在確實而真實地情況--是一種近乎厭惡地感受(天主之友,101--甚至於在事情的本身並沒有一點傷害,但卻令我們感受到傷害,在我們的一生當中有一些不可避免的情況如:生病、我們所愛的人遭遇到問題、不諒解、不公義、經濟上的困難,除此之外還有每天所遇到的誘惑;遇到這些問題只有兩種辦法可以解決:「是要像那「善盜」聖迪瑪斯(St,Dimas)一樣或是那另一個譏笑基督的強盜,他們其中的一個聖化了自己,但另一個則不知道如何在十字架上找到天主。」

10.當有些事情與我們的想法衝突時,這時就很不容易以愛德來接納它們,但是,如果有天主的幫助我們就能做到,就如若望和雅各伯一樣possumus(谷,1039),這也是為什麼我們必須學習並養成主動而慷慨地行為,有如引導我們的靈魂向上攀升:「聽從天主的旨意;肯定天主的旨意;渴望天主的旨意;熱愛天主的旨意(道路,774)。

主動的克苦

11.我們如果主動地準備好,在任何時刻都能夠為熱愛十字架而克苦,就好像是一個運動員,隨時在為將來要在運動場上的比賽作準備一樣,如果我們能夠自願的作補贖,耶穌將使我們充滿恩寵,使我們能夠熱愛祂所給予的試探(道路,221)。主動的克苦必須是持續及有習慣性地,而且要反應到每一個人的感官和靈魂的能力上,因此我們的整個存有將轉變為基督。

外在感官的克苦

12.感官就好像進入靈魂的門,靈魂需要與無論是好的或是不好的肉體器官結合;這也是為什麼我們需要作所有感官克苦的原因:

視覺:訓練它們只接受引導我們歸向天主的事情:「如果你已擁有了「屬於你的世界」,那麼你為什麼還在四處張望(道路,184)?」眼睛!多少軟弱,藉由它們而進入靈魂,就如達味一樣對此有著豐富地經驗!如果你能守護眼睛,就能夠確實地保護你的心(ibid,183)。

聽覺我們的聽覺,可以將我們與天主脫離;也可以讓我們善用時間,而不會因為一些沒有用的瑣事分心。

食慾在你吃主餐時,包括最可口的餐點,你知道應該要如何克苦(煉爐,783),一天在你離開餐桌前,若沒有作一點小克苦,如此你將會像外邦人一樣地飲食(道路,681),多吃一點我們不想吃的菜,而且少吃一點我們所喜歡吃的菜:這是聖施禮華所教導我們的良方。

還有觸覺例如:在坐下時注意自己的姿勢要優雅,甚至於在沒有人看見我們的時候也是一樣。

內在的克苦

13.想像力,就像是「房子裏的瘋婆娘」--如聖大德蘭習慣於稱呼它為經常如中了邪一樣地幻想那些使我們分心的事,而不去思索天主的事,使我們在聖化的道路上有所延誤,它能夠在工作或是祈禱時來誘惑我們,甚而這些誘惑會變成為許多庸人自擾問題,如果不要讓我們的心,被幻想給帶走,這些誘惑對我們不會有任何作用,不要太過驚慌,但要慷慨意思是要敏捷我們就可以棄絕這些幻想,而思考天主的事,我們應當深刻的瞭解所應關心的事,使我們回想起由天主那兒所得到地恩惠。

14.人都傾向於追求美好的時光,這也是生活主要的目的,我們必須克制自己的心:以補贖使它獲得自由,使它服從於思想與天主合一:「可憐的心就是它使你感到羞愧!攫起它來,將它緊握在你的手中而且不要給它任何的安慰()心在十字架上!(道路,163)」

15.人所具有更高的能力a)理智,是有所限的,而且對真理的瞭解也有困難,此外它傾向於對每件事情的判斷,而變成了個人處世的規則和標準,所以必須要克制自己的判斷,例如:只重表面、過於吹毛求疵的態度等,要得到一種敏銳、純潔和謙遜的智慧,就要對天主的光亮保有開放的態度。b)意志,我們應當使它有次序使「我們的愛」有次序:首先是天主、然後是為天主的緣故,而愛他人而且堅強它:習慣於說不(道路,5),為不願服務說「不」。例如:意志力、精力,應當做好的,就將它做好,不動搖不擔心別人的想法ibid, no.11)。

16.對於個人而言,內在的克苦是特別地重要:「使別人過得更快樂(詳,8.),你應該說的話卻沒說;你沒有說出來的笑話;對煩擾你的人保持微笑;在你受到非議時,你保持了沈默;與你認為無聊而笨挫的人,親切地談話;每天努力地檢視,使自己憤怒的細節,或是和你生活在一起的人之間的關係這樣的恆心,才是真正堅固的內在克苦(道路,173)。

起始點

17.持續不斷克苦的目的就如如同心跳一樣--,精神上的克苦,就要能夠像聖保祿所說地:「其實我已由於法律而死於法律了,為了生活於天主,我已同基督被釘在十字架上了,所以我生活已不是我生活,而是基督在我內生活(迦,21920)。」沒有人與生具有克苦的習慣,這需要奮鬥,而且甚至於要毫無畏懼地請求吾主,賜予我們能夠熱愛十字架,然而這樣的奮鬥,對我們的內修生活,是十分重要的不能流於隨性所致,而且極少數是自發性地,因為我們時常忽略掉它,我們必須要針對重點,首先要有一個具體的計畫:以一些我們在前面曾經討論的課題,而且有效地針對我們所要作的奮鬥,列下計畫要作的克苦;建議,最好是著重在一些我們內修生活中,較感興趣地重點,由此處開始。將所要作的方式,在神修指導時提出來討論,甚至於應該經常地改變所做的克苦,如此才能避免成了例行公事,一點一點的作,這種克己的「脈動」,使我們整個的存有充滿了「活力」。

 這是多麼美好的一件事,當我們每天沿著所要經過的路上,可以收集到許多的小花--愛德和懺悔的行動、小小的克苦在一天結束時,就會成為一束美麗的花朵:一束奉獻給天主的美麗花朵(聖施禮華我們的父親221)。

arrow
arrow
    全站熱搜

    lin.haw(多明我) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()