三月十九日

27. 聖若瑟

隆重瞻禮

譯者:林豪

聖若瑟瞻禮介於四旬期間,瑪利亞的丈夫,除了我們的母親之外,天堂上沒有一個比聖若瑟更偉大的聖人,這個節日在第十五世紀成形,在1621年推廣至全教會,在1847年教宗碧岳四氏將聖若瑟命名為普世教會的主保,教宗若望二十三世將聖若瑟的名字置於羅馬彌撒經本。

27.1 舊約的預許經由聖若瑟得以瞭解耶穌

        那忠信及精明的管家,主人派他管理自己的家僕《進堂詠:路12:42》。

今天的進堂詠所提到的家庭,沒有別的就是指納匝肋的聖家,天主將這項寶貝交托給聖若瑟,祂的忠僕,他奉獻了整個生命來照顧他們,天主的家庭也可以用教會來理解,聖若瑟就好像一個護衛者或主保。

讀經一回憶起在古代天主對祂的選民所做的承諾,經由代代相傳:一位公正且據有權威的君王將要來到,善牧將要帶領祂的羊群到青綠的草地上《出34:23》,就是主將要拯救祂的子民《創3:15》,藉由此一管道撒慕爾記下記載著,天主對達味所宣布了,默西亞將由他的子孫中興起,默西亞將要建立一個永恆的國度,藉著若瑟,耶穌成了達味的後裔,基督實現了自亞巴郎時代的預言《讀經二:4:18》。

藉由降生成人,舊約中的「預許」與「人物」成了事實:地點、人、事件和儀式的關連性,根據天使明確地傳達天主的命令,且由對天主的聲音特別敏銳的受造物所接受,瑪利亞是天主謙遜的僕人,至恆久以來就準備著作天主的母親,藉由天主的安排和人性的律法,若瑟成為那位人選,負責看顧天主所「傅油」進入這世界的兒子,耶穌所有的「個人」和「隱居」生活都託付給若瑟的照顧《若望保祿二世,使徒勸諭,Redemptoris custos, 一九八九年八月十五日,8》。

今天彌撒中的福音特別強調,若瑟是達味家族的成員:「雅各伯生若瑟,若瑟是瑪利亞的丈夫,她生了耶穌,祂則被稱為基督。」《瑪1:16》若瑟是新約中的長者。

他是一個平凡人而天主給予他非凡的恩寵,若瑟完成了一項天主的救世計劃中之卓越任務,他在一連串疑惑和痛苦過程中,經驗到意想不到的喜悅,我們回想一下他面對瑪利亞懷孕奧秘的困惑,在白冷城當時物資極度困乏,在聖殿內西默盎的預言,急迫地逃至埃及,在艱難的情況下必須在外地生活,由埃及回來卻受到阿其雷厄的威脅,若瑟證實了他總是忠實於天主的計畫,他總是表現出準備好將自己人性上的計畫和考慮放在一邊。

要解釋若瑟及瑪利亞無可言喻的忠實,就是以若瑟的生活為中心,若瑟的自我犧牲是忠實愛德的交織、熱愛信德及堅強的望德,因此他的節日為我們來說是一個好機會,重申我們對天主給我們每個基督徒的召喚。

當你想要真誠地活出信德、望德及愛德時,重申你的承諾並不是再一次拾起你原本忽略掉的東西,如果真的是出於信德、望德及愛德時,重申誓約意味著託付在天主的手中,甚至於個人的毛病、錯誤及缺點。這是對我們忠實的肯定,重申我們的誓約,意味著重申我們忠於天主對我們的要求:意味著以行動表達我們的愛《聖施禮華,基督剛經過,43》。

我們請求神聖的長者幫助我們實現天主在每一件事上的旨意,我們祈禱他能教導我們喜悅和毫不保留地活出我們的承諾,我們的榜樣將點亮其他許多人通往天國的真實道路。

27.2 神聖的長者對他聖召的忠實

來,良善而忠實的僕人,分享你主人的福樂吧!《答唱詠,瑪25:21》聖若瑟在天堂上一定能聽到我們所念的答唱詠,如果我們能對基督徒的聖召持之以恆,有一天吾主也會對我們每個人說這些祝福的話,不論我們步入歧途或失敗,因為我們擁有謙遜的美德且有勇氣重新開始。

對吾主忠實,給予了我們生活的意義,不論我們的年齡或個人的情況,我們能夠體認到在世上的快樂,其實維繫於我們的信德,聖若瑟分擔了艱難,但他總是依賴天主的協助,他絕不偏離自己的聖召,如果他的生命不完全為了他之所以被召喚的目的而服務,他的生命還有什麼意義?我們母親的丈夫,耶穌合法的父親,他奉獻自己的生命,並關注他為他人的付出,他獻身於實踐祂的聖召—他所被召喚的任務,如同一個獻身的人不再屬於自己,當天使於第一個夢中啟示給若瑟時,他就不再考慮到自己,他完全接受天主為他的設計,他接受瑪利亞有如配偶一樣,他開始為那些已託付給他照顧的人而生活,天主將自己的家庭託付給若瑟,他沒有令天主失望,天主在他內尋求支持,他堅守著每一件事《蘇爾瑞神父(F. Suarez),納匝肋的耶穌,215-216頁》,天主在許多偉大的事情上依賴著我們,我們不能讓祂失望。

讓我們告訴天主,我們要堅定地忠於祂對我們的要求,就如若瑟在他的生命中一樣,我們應該反省如何能夠使自己在行為、使徒工作及專業工作上更忠實。

27.3 我們的堅定不移

天父,藉著無私地愛聖若瑟照顧了禰的兒子,由童貞瑪利亞所生,讓我們也以純潔的心,在禰的祭台前侍奉禰《奉獻後禱詞》。

我們已經藉由七個星期天的奉獻,為準備聖若瑟的隆重瞻禮,這為我們而言也是一個好機會,反映出聖多瑪斯關於聖召的教導:「為那些天主為自己的工作所召喚的人,天主給予了必要的準備和恩寵,以致於他們能夠成為這項工作的最佳工具。」《聖多瑪斯,神學大全,3,q 27, a 4, c》天主的忠實呈現在以一種變化無窮的方式,幫助我們實現承諾,聖若瑟馬上回應了由天主給予的無數恩典。

我們應該經常反映在我們的祈禱中,當然,天主絕對不會令我們失望,無論是在我們年輕時、成年時、年老時、在絕佳或不佳的時刻,祂等待著我們成熟地答覆。

有時候我們可能感受不到天主的臨在,或許需要一段長時間,我們感覺不到被天主所吸引,因為我們全心充滿了自我,在這種情況下需要內在的省察才能對天主忠實,忠實需要個人的努力以超越自我主義,且再一次重新開始祈禱的生活。

天主要我們充滿了愛、警覺與進取心,這位神聖的長者總是懷著活潑的喜樂,甚至於在最困難的試探中,我們應當確定我們奔向天主的旅途,就如同新而起初的愛本身。

今天我們求聖若瑟讓我們分享他年輕的心,我們為周圍的人向他祈求,使他們因此而找到奔向耶穌的道路。

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 lin.haw(多明我) 的頭像
    lin.haw(多明我)

    lin.haw 林豪(Dominic Lin)blog2wp_38adce5a

    lin.haw(多明我) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()