作者:林豪

永和聖母升天堂於聖週一、二晚上七點半舉行短避靜,邀請到主業會謝宗茂神父為教友們講道及聽告解,謝神父為主業會羅馬宗座聖十字架大學神學博士,曾於義大利教授拉丁文,目前亦任教於台北總修院。

第一天講道內容,以痛悔及告解聖事為主題概述如下:

主內的弟兄姊妹們平安,昨天我們開始了聖週的第一天「聖枝主日」,也是苦難主日,我們以懺悔的心情同時以喜樂的心情,來陪伴聖母瑪利亞及聖若望,也將耶穌作為我們所熱愛的一切,我今天所要講的主題是透過懺悔的心,來談告解聖事,我們在每一天都有很多的機會說:「對不起及抱歉。」幾乎成了自然的反應,在聖週中我們特別要發出真心的懺悔,耶穌為我們建立了和好聖事,我們在每天的生活中,都活出了聖經耶穌所說的「蕩子的比喻」,扮演著大兒子或小兒子的角色,同時在每天的生活中,感受到天主的仁慈,在這個比喻當中仔細地描述出天主在耐心的等待我們,對我們無限的忍耐等待我們回頭,天主經由教會藉著祂的神父,以告解聖事為使我們獲得罪赦、平安及喜樂。

我們每個人都喜歡免費的東西,告解聖事就是讓我們獲得免費的平安及喜樂,當我們犯了罪,發了痛悔就已經讓我們歸向基督,在藉由告解聖事歸向天主,在昨天的福音當中我們聽見了猶太群眾,要如何地將耶穌釘在十字架上,這些人也是在耶穌榮進耶路撒冷時,向他歡呼「賀三納,達味之子。」的群眾,這似乎是很諷刺的事;然而我們也可以在這些人身上看見我們自己,當我們犯了大罪時又重新讓耶穌受鞭打、刺冠、走苦路及被釘在十字架上。天主教的道理對一般教友而言似乎是很抽象,而如果我們犯了一項大罪,就會讓我們下地獄,我們可能會認為耶穌應該不會那麼嚴格,這也是耶穌要讓我們知道有地獄的存在,因此祂要降生成人來拯救我們,為我們被釘在十字架上。

有一次在總修院我遇到一位念哲學二年級的修士,我問了他一個基本的問題,有關大罪及小罪的區別,他回答說;「要等到學神學之後才會知道。」然而這個問題應該是每一位教友及神父都應該知道的道理;構成大罪有三個因素,第一要是嚴重的事情,例如不可殺人、不可姦淫,不可褻瀆,守瞻禮主日等,第二則是要完全清楚,第三則是要完全同意,具備以上三個條件就成為大罪。在微小的事情上若是完全知道與同意,仍是小罪;然而若是嚴重的事情,但不完全瞭解,或不完全同意,也不會構成大罪,如果對於一些事情不是很清楚,就要請教神父,我們的良心也會越來越正直。

其實告解不是一件可怕的事情,因為天主希望我們每個人都能得到平安,當我在告解的時候,天主是藉由神父如同天主的臨在,給予我們赦罪,在準備告解的時候,我們要有足夠的時間省察,我對這項罪犯了幾次、是每天或是兩三天等,雖然一個大罪就會讓我們到地獄去,但只要有真心的痛悔、上等的痛悔就能夠去除大罪,上等的痛悔是很難的,除非天主願意給我們這項特殊的恩寵,只要我們願意真心發這樣的痛悔,天主一定會瞭解我們的軟弱,同時我也要鼓勵大家告解,就如教會的規定至少每年一次,最好是在四旬期之後,就如每星期要望彌撒一樣,如果我們知道告解聖事對我們靈修生活有莫大的幫助,我們就應該時常辦告解,在我們需要的時候或是只是犯小罪的時候,也可以為自己過去所犯的罪,已赦免的罪重新告明,如果我們在有犯罪的情況下,就沒有辦法獲得功勞,這是很可惜的事,所以我們應該多找神父,在台北市我們很容易找到神父辦好告解。

現在我們就投奔聖母瑪利亞及聖若望,由他們來陪伴我們,我們才有勇氣陪伴在耶穌的十字架下,當我們投奔聖母時她就會鼓勵我們、催迫我們藉由告解回到耶穌那裡去,現在我們就懇求聖母瑪利亞罪人之託,為我們祈求。

----------------------------------------------------------------

第二天晚上,突然下了傾盆大雨,卻無法阻擋熱心參與短避靜的教友們,神父講道內容以克己及十字架為主題概述如下:

主內的弟兄姊妹們平安,今天晚上我們再一次陪伴基督,耶穌對我們說:「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,背著自己的十字架來跟隨我。」(瑪十六24)舉例而言就是指我們日常生活中的克己,而「背負」的意思即「接受」,接受天主每天所給予我們的一切,該才一小時以前開始下大雨,這似乎是天主給予我們的一個考驗,我以為今天教友會來的比較少,因為下雨而不方便,對這所謂的不方便,就是我們所要棄絕的麻煩,所謂的痛苦,就是我們所要背負的十字架。

一般而言所謂的克己,是指我們習慣在星期五守小齋,而在四旬期我們更要注意克己的精神,作小的犧牲,一年當中我們有兩次機會守大齋,然而克己不止於飲食方面,其範圍是很廣泛的,由一天早上起床要準時,對懶惰說:「不」,主業會創辦人聖施禮華在他的著作「道路」寫到:「你要習慣說不。」克己是我們對不好的習慣說:「不」,例如:不該講話就不講,控制我們的脾氣,依時間表作息,不浪費時間;不說別人的壞話,認真的作自己的工作。聖施禮華在他的著作「十字苦路」寫到:「要在每天盡好自己的本分。」這就是一種補贖的精神,就好像現在我一直在流汗,這就是一項很好的補贖,不論天氣冷熱,我們都很樂意的奉獻,特別是在事情沒有依照我們想法實現的時候,例如說我們計畫要去陽明山,卻因為天氣不好而不能去,這就是一種刻苦及補贖,特別是在這段四旬期當中,可以為我們過去所犯的罪作補贖,也為我們周圍的人,先是家人、朋友、同事等作補贖。

克己就是補贖具體的表現,主要是在接受面臨的情況,克己有兩種,一種是被動的,是天主要我們接受的,不是我們能選擇的,我們只有樂意的接受它;另外一種就是主動的,也可以說是找自己的麻煩,例如說有一個人很嘮叨,我們就出於愛德的聽他說話,這就是一種刻苦,如果我們每天主動的尋找,在每天小事情上的犧牲,我們可以保證自己正走在天主所預許給我們,奔向天堂的道路,這就我們主動所爭取來的克己,所以我們不要等天主給我們十字架,而一般人都會害怕所謂的十字架而拒絕不要。

有一個故事敘述一個人一直在抱怨自己的十字架太重,結果耶穌引領他到了一個充滿各式各樣十字架的房間,他考慮了好久,終於選定了一個不重不輕的十字架,來到耶穌面前,而耶穌微笑的告訴他,其實這就是原本屬於他的那個十字架。所以我們不要害怕我們所肩負十字架,天主不會給予我們無法背負的十字架,我們應該瞭解十字架有助於我們的靈修生活,天主要我們在世上藉由十字架來淨化我們的靈魂,這樣我們在臨終時才能直接地進入天國,我們如不願意到煉獄去,就要耐心地接受十字架,這也是為什麼耶穌告訴我們:「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,背著自己的十字架來跟隨我。」的源由。

當我們跟隨基督,成為基督的門徒,成為名符其實的教友,更是如此,特別是在我們遇到意想不到的困難與挫折的時候,這些都是天主所謂我們特別準備的,就如同聖保祿所說的:「諸事皆有好處。」因此當我們想要逃避十字架時,應該要想到這是天主為我們所特別準備的,不只為自己也是為了周圍人的好處,甚至於為使徒工作及傳教工作的奉獻。

其實克己是我們肉體的祈禱,雖然我們能熟記各種經文,卻忽略了肉體的祈禱,就有所欠缺,所以如果我們在祈禱或彌撒中分心,主要就是我們缺乏克己的精神,我們的肉體應該配合靈魂作克己祈禱,這樣我們在靈修生活會有很大的改變,我們在生活中克己就好像在四旬期作拜苦路一樣,走上耶穌的十字苦路,一起陪伴著耶穌、聖母及聖若望,這都是天主所為我們所安排的,我們只有熱情地接受十字架,我們才能得到真正的平安,這樣我們就不再會抱怨,而渴望自己的十字架,就如教宗若望保祿二世在被選為教宗的第一句話,就是要我們「不要害怕!」一直到他在世上的最後一天,還是將自己的病痛奉獻給天主及為教友祈禱,這是我們最好的榜樣。

我們現在投奔聖母瑪利亞,當我們感覺的力量不夠的時候,聖母一定會陪伴在我們的身旁,不斷地為我們打氣,聖母瑪利亞,我等希望上智之座,為我等祈。

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    lin.haw(多明我) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()