聖母始胎無染原罪 九日敬禮

第六天 – 125

49. 最和藹可親的母親

譯者:陳良君

49.1 耶穌將自己的母親給了我們,成為我們的母親
當聖母同意成為救世主的母親的時候,主耶穌基督是我們的兄弟,而瑪利亞便成為我們人類的母親,此外,瑪利亞的母性超越了所有人類的母性。(R. Garrigou-Lagrange, The Mother of the Saviour, p.219)藉由生下耶穌基督,瑪利亞讓我們成為耶穌奧體的一部份。耶穌是所有超性生活的源頭,而藉由與其合作使信德在教會內誕生。(Second Vatican Council, Lumen gentium, 53)

當耶穌被釘在十字架上時,站在旁邊的是瑪利亞,若望這位被寵愛的門徒以及一些聖女們。在這決定性的一刻,耶穌對聖母瑪利亞說的話對我們每一個人具有特別的意義。耶穌對她說:女人,看妳的孩子。然後對那位門徒說,看,你的母親。( 19:27)在與耶穌救世的痛苦之中,祂也將瑪利亞的痛苦奉獻給天父。看到耶穌忘卻自己的痛苦和在受難時的寂寞,真是感動。祂的獻祭是為了全體人類,為那些善的也為那些被罪困擾的。祂對瑪利亞表現的偉大的愛,也就是不願留下她一人的感情,至今也感動著我們。在瑪利亞旁邊,若望代表著我們每一個人,耶穌將自己的母親給了我們,使成為我們的母親。祂直接的對我們說:看,你的母親。你要善待她,請她為你的需要代禱,要好好利用我給你留下來的珍貴遺物。

在耶穌完成祂的救世使命過程中,瑪利亞與耶穌親密的結合在一起,她也一同參與的祂的犧牲,以及對我們的救贖。耶穌在十字架上明確的指出她神聖的母性。(John Paul II, Encyclical, Redemptoris missio, 23)看,你的兒子。這是第二個基督降生。瑪利亞在白冷城的馬廄裡生下她第一個孩子,沒有痛苦;現在她生下她的第二個孩子,若望,在這十字架的痛苦中。現在這幾世紀以來她為了無數曾經稱她為【媽媽】的孩子經歷生產的痛苦,現在我們了解為何福音作者要稱耶穌為瑪利亞的【第一個孩子】,並不是因為瑪利亞還有另外的親生孩子,而是藉由她的愛讓我們成為她的孩子。(F.J. Sheen, From the Cross)透過救贖的愛,瑪利亞與耶穌的奉獻合而為一,我們了解瑪利亞的母愛超越世上的母愛,瑪利亞引導我們進入恩寵與永生之中。

看,妳的孩子。耶穌對瑪利亞說得這些話,引起她心中對世人的愛憐,同樣也引發聖若望的孝愛之心,一種對天主母親的完全的尊敬,我們可以從這年輕的門徒對天主之母的信心,學習如何加深我們對瑪利亞的奉獻。在這九日敬禮的第五天中,我們可以想想自己與聖母的關係,我們有和聖若望一樣深信不疑的依靠聖母嗎?我們常常記得聖母永遠支持著我們嗎?我們常尋求聖母的代禱,用全心呼喊聖母:母親,我的母親….

49.2 最和藹可親和最慈悲的母親

母性本就包含對孩子們的關懷和操心。同樣的,我們的母親也對所有人付出她的愛,她代為祈禱,在適當的時機給予我們所需要的恩寵,就像耶穌是善牧,祂知道每一隻羊的名字,( 10:3) 瑪利亞也針對我們每一個人給予不同的愛。我們每一個人對瑪利亞來說都是獨特的,她認得我們每一個人,她知道我們每一個人的名字,她的愛關懷著我們肉體和靈性的生活,但她最關心的還是讓我們靈魂回復到超性的生活。(Second Vatican Council, Lumen gentium, 61)她帶領我們成聖,也帶領我們更加肖似她的愛子耶穌。在這方面,瑪利亞對於聖神的使命扮演著絕佳的合作者,讓我們能將其植根在我們超性生活中並且賜給我們恩寵將這超性生活保留在日常生活中。

瑪利亞對每一個人來說並不都一樣,她是那些已經在天堂的靈魂,已經確認天主恩寵的靈魂們最棒的母親,她也是每一位在超性生活中的基督徒的母親,同時,瑪利亞也是那些承認靈性的罪的靈魂的母親。她不停的將愛傳遞給她所有的孩子,以致於她可以與她的孩子更加親密。因此,瑪利亞是我們使徒工作中最好的協助者。她甚至是那些尚未受洗者的母親,因為他們也是救贖的對象:天主要每一個人都得救,也要讓每一個人都能認識真理。(J. Ibanez-F. Mendoza, Mother of the Redeemer, pp. 237-238)

聖母是最棒的母親,她永遠都帶著微笑和友善的方式接待我們。她的面容讓我們充滿信心,因為她總是體諒我們優柔寡斷的心,我們可以盡情的請瑪利亞為我們所有的事情代禱。我們的母親是最和藹可親的,我們每一個人都很愛她:她對我們每一個人都很重要,不管聰明與否,她都以無限的仁慈對待。她憐閔我們每一個人:每一個人都能接受到完整的恩寵,那些深陷罪惡的人如今可以被釋放,疾病得以被醫治,受痛苦的得到慰藉,而所有的罪人得到寬恕。(St Bernard, Homily during the Octave of the Assumption, 2)當我們在日常工作上或使徒工作方面遇到困難,抵抗各種誘惑,或是財物方面欠缺,我們都應該很有信心的向瑪利亞尋求協助,在我們心中靜靜的向她訴說:Monstra te esse matrem… 請成為我們的母親吧。當我們依靠瑪利亞為我們代禱時,我們一定會獲得答覆。

瑪利亞是疾病之痊,在我們病弱的時候向瑪利亞祈求,她一定會俯允我們。不論情況有多糟,我們都可以依賴我們的母親瑪利亞,她時時刻刻都在協助我們,因為她是最仁慈的母親,她用同情和溫柔態度傾聽我們的祈禱,讓我們能在最短的時間內回復。如果我們內心的掙扎過於繁重,當我們呼求聖母的時候,她會盡力的來保護我們:母親!大聲的呼求她。她會傾聽你;她看到你在危急中,她會帶著天主子的恩寵一起賜給你她拯救的雙臂,溫柔的擁抱而你會發現你因此有了新的力量去打這場新的戰爭。(聖施禮華, , 516)

49.3 學習如何更多更好的與我們的母親溝通

就從那時起,那門徒把她接回自己家裡。( 19:27)這對若望來說是何等的榮幸,而瑪利亞一定也使那個家蓬蓽生輝,神學家們將這視為所有基督徒對瑪利亞的邀請,邀請她進入我們的生活中,瑪利亞要我們以信心呼求她,我們可以以兒子和女兒的身分向她呼求:請做我們的母親吧。(聖施禮華,耶穌剛經過,140)在這九日敬禮的日子,讓我們在若望的家中向聖母瑪利亞祈禱。我們可以想見這位年輕的門徒在每天的日子裡是如何的尊敬聖母,他們之間的對話一定也充滿了信任,我們也可以想像自己是那位被疼愛的門徒每天見到聖母,向他祈禱。讓我們向聖若望一樣充孝愛的心,呼求聖母。

要全心愛聖母是一件很容易的事情,因為世界上沒有人像她一樣可愛。瑪利亞就像是天上的微笑降臨在我們身上,她完美無暇,但是她卻親切的和我們周遭的生活一樣熟悉,她也瞭解我們的優柔寡斷,我們在意的事,和我們的需要。讓我們能勇往直前的表達對聖母的愛!但是我們的愛卻永不及天主聖三,這樣深愛著聖母以致於讓她成為天主子的母親。在我們瞭解聖母的一生就是來自垂死耶穌的心的高度的愛,我們就不會覺得會愛聖母愛得過多。(Pius XII, Encyclical, Haurietis aquas, 15 May 1956, 21)

我們的天主要求我們要學習如何才能更愛我們的聖母瑪利亞,並且要我們向祂一樣向聖母瑪利亞表達真切的關懷。我們可以努力用短頌或口禱,或是常常仰望聖母的肖像來尋求瑪利亞的協助,這樣可以立刻提高我們的注意力,讓我們更能感受天主的臨在。我們可以為我們漠不關心做補償,我們可以在日常工作中以三鐘經和玫瑰經的祈禱來尋求聖母的協助...Alphonsus Liguori證道說:在所有對聖母的敬愛之中,最能讓聖母感到高興的是,時常尋求她母性的保護。我們可以在提出忠告或接受建議的時候,在困難或在受試煉、痛苦的時候,祈求她在我們特定的需求上幫助我們。相信在我們吟唱“Sub tuum praesidium...我們飛向你的保護,天主聖母...“或是"聖母瑪利亞"。其實我們只要呼求她的名字,魔鬼聽到這聲音就會顫抖。(St Alphonsus Liguori, The Glories of mary, III, 9) 就像所有母親一樣,瑪利亞對那些最需要幫助的孩子,有特別的協助。

我們知道我們在世上的人生旅途終止時,聖母會用慈祥的眼神在天堂張開雙手歡迎我們。我們被召叫來享受與耶穌的合一,耶穌為祂的母親,也為那些尋求聖母協助的人們爭取無限的光榮。(L.M. Herran, Our Mother in Heaven, Madrid 1988)

 


Sancta Maria, Mater amabilis, ora pro eis…聖母瑪利亞,最慈祥的母親,為這些人祈禱為我祈禱,教導我能每天多愛你一些。

 

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    lin.haw(多明我) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()