聖母始胎無染原罪 九日敬禮

第七天 – 126

51. 罪人之托

譯者:陳良君

51.1 瑪利亞保護懺悔的靈魂
我是我人民的救援:當他們呼求時,我會傾聽他們 《進堂詠,至聖童貞瑪利亞彌撒,和諧之母》 在早期的基督徒們,都有習慣在聖母畫像身上加上斗蓬,象徵著對各種族各階層人民的庇護,不論教宗或國王,商客或農人,男人或女人,都可以在她的大斗蓬下獲得庇護,而每個人臉上的共同表情就是平安。

通常在這些畫像中,都會有一些不幸的人落在這大袍的外圍,有些時候這些可憐的人,會有一些散落的箭射在他們身上,譬如說懶惰的人,在畫像裡是沾沾自喜的閒蕩著,有一支箭射在他無力的腿上;又譬如貪吃的人,是很隨便的斜靠著牆,手裡拿著一個盤子,一支箭從他肚子上穿出來。M. Trens, Mary: Iconography of the Virgin in Spanish Art, p.274 這些藝術作品象徵著人類的靈魂,只要尋求聖母瑪利亞的保護,是可以避免這些困境的,因為她是Refugium peccatorum… 所有基督徒的罪人之托。特別是在面臨誘惑和壓力重重的情況下,我們更要極力懇求她的協助。當然在自身能力不足的情況下,我們也同樣可以尋求聖母的幫忙,像是缺乏回應天主的愛之信德,或是還可以更大方些。聖母瑪利亞是我們到達天主的捷徑,因為她總是能夠幫助我們重新和天主子耶穌基督共度祈禱生活。

當我們思考聖言降生成人,教會的神長們常宣稱瑪利亞的純潔身體是天主和所有人類之間的平安所在。透過她與耶穌基督最親密的關係,瑪利亞實現了最特別的母性,除了天主之外,她也成為所有人類的母親。最重要的是她母性的角色,包含了她順從的參與天主的計畫,信德,望德和救贖工作的熱愛,以致能為靈魂實現超性的生活 《梵二大公會議, Lumen gentium, 61 從這個觀點來說,瑪利亞是天主從罪惡裡拯救出世人的最重要的一環:她將自己完全托付給天主,願為天主的婢女,在祂之下,藉由全能天主的恩寵,實現救贖的奧蹟 ibid., 56 瑪利亞和天主的救贖計畫有最親密的關聯性,在主耶穌現世生活中,為努力實現救贖計畫的每一時刻裡,聖母瑪利亞都保有堅強的信德,陪伴在耶穌的身旁。當主耶穌被釘十字架,也就是她將耶穌獻於天主時,聖母和耶穌的合一最為顯著。教宗若望保祿二世在證道時說:「聖母瑪利亞透過她聖潔的母性,使得她成為吾主救贖計畫裡真正的偕同救贖者 《若望保祿二世I, 使徒勸諭, Reconciliatio et poenitentia, 56

神學家們常教導我們,聖母會以一種非常特別的方式,出現在和好聖事之中。因為在這神聖力量泉源中之救贖恩寵,最適合實現在我們身上,所以得以想像聖母瑪利亞與這聖事的關係是非常緊密的。如果任何人試圖將參與救贖工程的聖母與和好聖事加以分開,那這人就等於是在聖母與耶穌之間,捏造一個不存在或不可能成立的隔閡。耶穌在進行祂的救贖計畫時,將祂母親的合作納入自己的補贖中 A. Bandera, our lady and the Sacraments, Madrid 1978 聖母瑪利亞在我們接受和好聖事的時候,一直扮演著重要的角色,她母性的關懷可以幫助我們懺悔者在尋求她的協助時,能更有謙遜、真誠和悔改的意向,以便能真正享受這偉大的聖寵。此外,她更是我們在告解的使徒工作上,最好的夥伴。

在任何時候如果我們對所犯的罪感到羞恥,瑪利亞永遠是我們最直接的支援。一步一步的透過瑪利亞的轉禱,她會使我們的生活更為簡單,就像是當孩子在園子裡迷失了,哪一個用心的媽媽會拒絕去幫助他回到安全的地方呢,而瑪利亞和我們的關係就像是這樣。天主的母親,發現耶穌走失了,雖不是她的過失,便焦急地找祂,找到祂之後又是多麼喜悅。當我們因疏忽或罪過認不出耶穌,聖母可幫助我們折返原路。因聖母的幫助,我們再嚐到擁抱耶穌的喜樂,並告訴主我們不會再失去祂了。《聖施禮華,天主之友,278 聖母

 


瑪利亞,罪人之托,我們力量的來源,當我們迷失於天主的愛時,即使是小事情,請賜給我們恩寵好去尋求你的協助,幫助我們因自己和他人的罪而增加懺悔的心。

 

 

51.2 最仁慈的母親

聖母瑪利亞,天主之母,請為我等罪人祈求天主比我們自己還要關心我們,是否有健康的靈性生活與靈魂的救贖,天主是全能的,祂也是愛的創造者,在這絕妙的救贖者眼中,我們可以在任何時候對罪過做懺悔。耶穌相我們,包括你我,聲明道:「我來不是召義人,而是來召罪人 《瑪 9:13》。」在這九日敬禮期間,我們學習聖母瑪利亞教導,丟開我們自私的傾向和祈禱,藉由聖母瑪利亞的幫助,使我們更強壯堅忍。有了聖母的幫助,可以使我們避免在愛天主的路上跌倒;我們可以避免太快在別人身上下結論,也可以去除對物質的依戀。願我們以熱情的雙手來迎接這聖母的敬禮日,並能依天主的旨意參與更多充滿聖寵的生活,也願我們純潔的心能與日俱增。

一個古代的傳說,說天主有一天顯現給 Jerome,耶穌問他說,Jerome你有什麼可以奉獻給我?這位聖人回答:我寫的東西可以奉獻給你,我的天主。耶穌暗示說這樣不夠。那我還有什麼可以奉獻給你呢?我悔改的生活嗎?天主再次回答說:不,這還是不夠。Jerome最後直接問耶穌說:主啊,那我還有什麼剩下來可以奉獻給你的呢?耶穌立刻回答說:你可以將你的罪奉獻給我,Jerome cf F.J. Sheen, From the Cross, p.16 我們常常不容易分辨出自己真正的罪以及軟弱,但是有耶穌的協助,持續用祂的愛來眷顧我們,我們就可以擁有足夠的勇氣和真誠,來承認我們的錯誤、軟弱和失誤。知道罪可以將我們和天主及朋友們分開,我們就應該要努力不要掩蓋任何過失,也不要用藉口來降低罪的程度。這樣的理由只會阻礙祈禱生活的熱忱,這個熱忱是天主非常想要我們去實踐的內容。耶穌要我們將罪及其後果交托給祂,如此祂才可以把我們從中釋放出來,天主用來自永生的泉水,以平安喜樂交換我們真誠的悔悟。

Alphonsus Liguori教導我們關於瑪利亞,天主交托在她手上最主要的責任就是將慈愛散播出去。聖母瑪利亞一直很重視要我們努力增進與天主的關係。《St Alphonsus Liguori, Glories of Mary, VI,3,5 天主對罪人的召叫真是令人驚訝的充滿著喜悅:「人子來,正是為了尋找和拯救那迷失的人。19:10 我們知道很多人認識耶穌,是一直看到耶穌對周遭的人所施的仁慈:「人子來了,也吃也喝,他們卻說:看哪!一個貪吃嗜酒的人,稅吏和罪人的朋友《瑪 11:19》!」我們再回想一些當時的景象,在一群人驚訝的眼光下,耶穌將一位犯姦淫被抓到的婦女,從被羞辱的窘境下救贖出來,而且只用了簡單的幾句話:「去罷!從今以後,不要再犯罪了《若 8:11》!」天主藉由和好聖事,對我們每一個人以同樣的方式,寬恕了我們的罪。

鈕曼樞機建議我們,不要將天主視為嚴厲苛刻的監工J.H. Newman, Sermon for the Fourth Sunday after the Epiphany。那些常容易被人激怒,或是本身就是常以嚴肅苛責情緒做事的人,常會用同樣的眼光來看耶穌。但是,事實上耶穌卻是以超越我們想像的方式在愛著我們,當我們的處境愈發困難,祂就愈發地急於拯救我們。天主永遠對我們充滿良善寬仁,但是聖母瑪利亞的角色並不會是減少聖德的正義,而是以準備我們的心去接受天主無限的聖寵。瑪利亞提供給我們溫柔但卻充滿動力的協助,幫忙我們克服困難去完成一個完善的和好聖事。同時,聖母也鼓勵我們擁抱我們所面對的困難,並且將其轉化成淨化我們及其他人的罪的方法《A. Bandera, op. cit., pp.179-180》。 願我們能養成習慣,當我們在準備接受和好聖事的時候,能常有聖母的支援。

瑪利亞,妳是我們的希望,請妳以同情的眼光垂憐我們。教導我們在跌倒時,能努力尋求耶穌,透過我們在和好聖事中對自己過失和罪的告解,幫助我們能立即再度展開奮鬥,讓我們可以再一次擁有救主的聖寵,也就是我們平安的真正來源《若望保祿二世, 祈求禱文,墨西哥, 19791月》。

51.3 瑪利亞是我們的避難所

Sancta Maria, refugium nostrum et virtus … 聖母瑪利亞,我們的力量和避難所refuge】這個字來自於拉丁字【fugere】,也就是逃開某件事或某個人。所以尋求避難所的人,也就是要從黑、冷的夜晚,或是從來襲的暴風中逃向溫暖、光亮、或是一個避難屋裡。在我們的避難所,我們可能在暴亂中尋求安全、或是我們對敵人的一防衛。當我們呼求聖母瑪利亞時,我們會發現她是我們對抗誘惑或是寂寞的威脅時,最好的防範保護。在我們一開始向聖母祈求時,我們的誘惑會立刻因此消失,並尋回已失去的平安和喜樂。當面對更多複雜的問題時,我們尋求聖母瑪利亞的大斗蓬庇蔭:「似乎你一生的罪惡都起而攻擊你了。不必氣餒。卻要以孩兒的信心和依恃,呼求你的聖母瑪利亞。她會給你帶來安寧《聖施禮華,路,498》。

我們總是可以在聖母身上發現避難和保護:她去除了我們的恐懼,點燃我們的信德,增強我們的望德,並且在我們被懦弱圍攻的時候,給予我們鼓勵《聖伯爾納德, 至聖童貞瑪利亞講道, 7》。因為我們對於聖母的保護有積極的體會,我們就會藉由聖母代禱,來尋求她的庇護以及懇求天主的寬恕。默想聖母的靈性之美,我們就可以整頓自己,從罪惡中釋放出來。默想聖母的話和例子,我們會立即去實踐天主的誡命《彌撒前言, 至聖童貞瑪利亞彌撒, 和諧之母》。我們的母親啊!罪人之托,請教導我們明認自己的罪,也讓我們了解我們需要經常領受和好聖事。在我們快要迷失道路時,快帶我們回到你聖子的旁邊,因為在那裡,才可以體驗到我們能夠獲得真正安息

arrow
arrow
    全站熱搜

    lin.haw(多明我) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()