這是一個很好的問題,也是每個人心中的疑問,無形的天主如何對我們說話呢?如果天主突然出現在我們面前,我們會如何?相信心臟要很強才行,當然遲早我們要與祂面對面,當然在歷史當中有許多聖人有與天主相遇的經驗,如梅瑟、眾先知、眾門徒及宗徒、聖保祿、聖加大利納、聖多瑪斯、聖熱羅尼莫等其實還有更多,可以參考聖人傳記。

在聖保祿致希伯來書 第一章提到:「天主在古時,曾多次並以多種方式, 藉著先知對我們的祖先說過話;但在這末期內,衪藉著自己的兒子對我們說了話。天主立了衪為萬有的承繼者,並藉著衪造成了宇宙。」所以我們可以知道天主很熱切地與人溝通,到現在也是如此。

天主在創造人類時就已經將天主的十誡、自然律及道德律銘刻在我們的心中,因此我們知道要「行善避惡」,也知道「舉頭三尺有神明」,當我們要做出決定時我們的理智會給予意志建議,藉由我們自由做出決定。

天主會藉由各種方式與我們溝通例如:

(一)        祈禱,與天主直接對談http://tw.myblog.yahoo.com/dominicblog-dominicblog/article?mid=1336&next=1221&l=f&fid=8,包括:口禱、心禱及默禱。

(二)        讀聖書、聖經、彌撒中的福音、神父的講道,其中某段經文會特別吸引我們的注意。

(三)        神修指導與輔導交談,將心中所有的一切與神師及輔導交談,他們會代表天主給予我們適切的指示。

(四)        天主會藉由周圍的環境,人、事、物等,給予我們啟示,也讓我們更清楚他的旨意。

如果我們的良心是清晰明亮的,我們很容易知道,何者來自於個人的慾望,何者來自於天主,而天主給予我們的回答,通常對我們來說是一種挑戰,有時難以接受,因為需要做出犧牲及改變自己,但是決定了之後會覺得很平安。

例如說:在我已經不想繼續奮鬥的時候,會有一個微弱的聲音在我們心中鼓勵我們,不要害怕繼續努力;當我們含著委屈抱怨他人或自己的境遇時,會感受到這個聲音要我們將一切奉獻出來,作為補贖;當我們發現我無法在愛的時候,這個聲音告訴我們你可以的,天主也一樣愛你;當我們面對自己所不喜歡的人,仍願意對他微笑,為他默默的祈禱等,這些都是來自於聖神的力量,因為一切美善都來自於天主,存於自己的只有軟弱。

無論我們處於任何情況之下,一定要記得,天主愛我們,他像慈父一樣等著我們,希望與我們交談。

arrow
arrow
    全站熱搜

    lin.haw(多明我) 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()