第九課 末世死亡的事實和意義

作者:林豪

求善終禱文(白話文)

耶穌、瑪利亞、若瑟,我把我心、我靈、我生命全獻給你們。

耶穌、瑪利亞、若瑟,扶助我於臨終時。

耶穌、瑪利亞、若瑟,賜我能在你們中得平安去世之恩。

天主的仁慈

我們要相信天主是無限仁慈的,但是也要記得天主是絕對公義的,只要我們還活著就有回改的機會,辦一個妥善的告解。

就如同聖施禮華所說的:「天主不會像殘酷的獵人,隨時準備獵殺我們,他會給我們機會準備好自己的靈魂,再帶我們回到祂的身邊。」

你最怕什麼?

有一次,女兒問了我們一個問題:「你最怕什麼?」,這個問題讓我思考了很久,這時候內人回答說:「蛇?」很多女人怕蛇,也有人怕老鼠、大蜘蛛及蟑螂,在這世上唯一不怕蛇的女性,應該只有聖母媽媽吧!因為聖母的聖像或畫像總是踩著一條蛇。

筆者的人性及理性一直在作戰,心裡想:我怕失敗嗎?在失敗中總是會學到經驗,是下一次成功的踏角石;怕失業嗎?是蠻可怕的,家中會陷入如何的處境,不過天主總是會為我開另一扇窗的;怕犯罪嗎?真的很可怕,可是還好有和好聖事,讓我們能夠不斷地重新開始;我想最無法掌握的就是「死亡」。

我們因為對「死亡」的陌生及未知,而感到恐懼,其實他就好像一個好朋友,隨時都可能來拜訪我們,當他來到我們的面前時,我們就必須要放在手邊的一切,跟著他離去,無論是事業、金錢、名譽、仇恨、憂傷、美滿及我們所愛的人,都必須放下,無法再回頭,所以應當在我們活著的時候好好珍惜所擁有的一切,看淡那終究要消逝的一切,活得有意義、有價值。

死亡等於拋棄

當我們面對困難及挑戰,最好的方法就是勇敢的去面對,重新思考自己,要做如何的調整,要以什麼樣的態度來面對問題,終於殺出一條血路,就好像絕地重生一樣,經歷了一次死亡。

然而當我們面對自己的軟弱、迷路、跌倒時,常讓我們的良心感受到羞愧與難過,因此而激發我們悔改的決心,拋棄過去迎向未來,此時又讓筆者回想起阮文順樞機所說的一句話:「沒有一個聖人沒有他的過去,沒有一個罪人沒有他的未來。」每當我們由跌倒的地方起身時,就是又經歷了一次死亡。

有的時候,我們確實需要拋棄許多不必要的包袱,讓我們的靈魂感受到步履輕盈,不置於沈重不堪,然而謙虛的態度實為一劑良方,謙遜的活在當下及面對未來。

人的生命及永恆的生命

人活在世上的年歲,相較於個人靈魂的不死不滅,所擁有的永恆生命,是非常短促的,每一個人遲早都要面對死亡,如果我們迴避不談與喜樂有關的事務,就顯得有些愚昧了,所以我們應該思考一下,有關死亡的課題,不只是談有關大多數人的死亡,而且也要談一談有關自己的死亡。

在一方面來說,死亡意味著我們在世上生命的終結,由於遭遇到不同的情況,例如說:一場意外、一場大病或只是一段時間的痛苦,我們的身體變得衰弱,或由於退化而產生痛苦,以致於無法維持肉體的生命,在這個時候,肉體則與靈魂分開了,那已死去的肉體則開始腐敗,它的化學結構就開始潰散,然而,靈魂是屬於精神的,將繼續地存在著,只是與肉體分離了。

那些認為人只不過是一種物質,簡言之就是一種高度進化動物,這樣的人們他們害怕死亡,對他們而言,死亡是不可避免的,而且是所有事情的終結,在他們心中自然會有這樣的想法,而且在他們心中有一種不可言喻渴望,想要超越死亡,希望能夠永遠地存在這世界上,也就是長生不老。

有一次,一位無神論者與一位樞機主教,針對「天主是否存在」這個主題,展開激辯,過程中勢均力敵,僵持不下,最後在做結辯時,無神論者認為樞機主教的說法,毫無根據,樞機主教回答說:「無論如何,我可以肯定的說,在我過世之後,我很清楚我會到哪裡去,之於你,那就不得而知了。」〔1

我們瞭解自己存活於世上的時間,不過是數十寒暑,而且天主並未在創造我們之後,就不理會我們了,這樣可以幫助我們更真實地面對死亡;不只是我們生命要到了終結時,我們才能瞭解,而應該在生命的開始時,就已經瞭解了,藉由對死亡的認識,使我們有充分地理由為天主而生活,因為我們想要有資格與祂共享永生,所以聖施禮華會這樣說:「無庸置疑地當死亡來臨時,我們會喜悅地與它打招呼。」

私審判

基督徒的信仰教導我們,在我們死後,靈魂馬上要接受天主的審判,在那個時候,靈魂要非常清楚而重新地看到,過去在世上的生活和每一個動作,天主馬上就會做判斷,每個靈魂要接受他存在時,自由地決定下所作的功過,他仍然期望著最後所得到的結果:與天主同在或是與祂分離。

這樣的判決,總是會在我們的腦海中迴響著,有一些人對天主教徒有錯誤的指控,認為他們並不認真地,為建設一個更好和更公義的世界而努力,因為他們只期待著死後更美好的生命,對於這樣的看法是錯誤的;事實恰好相反,基督徒有更充分的理由,為公義和實現美德而生活,因為他們知道將來的審判,完全要看他們在世界上所作的工作來評斷;而且這樣的審判,將會決定他們永遠的命運,換言之,那些不相信生命的終結將會有審判的人們,在他們活著的時候,不會想要行善也沒有理由需要避免罪惡了。

此外,最後的審判和永遠的賞報或懲罰,並不是一個奧秘,它不是由於人類過去想要維護社會秩序,或是讓人們能夠行為合宜,而用來嚇唬人的,它確實是一項由天主所啟示的事實(路1622;希927;默1413)。我們由人類的理智而得到一些方向:人的尊嚴被提昇到由天主來審判;這對於人類的生命而言,有了更重大的意義,因為每個人要因此而為自己永遠的命運而努力;這也顯示出,天主尊重祂所賦予人類的自由。

在一種懷疑天主將來是否會執行最後審判的想法中,其中有些人發明了一些理論如「重生」或死後溶解於一般的物質之中,而這些祇不過是他們的幻想而已,有些時候,這就變成了他們在生命中,逃避一些責任的藉口,然而生命是不能夠再來一次的。

永罰

聖保祿曾說過:「因為祂願意所有人都得救」(弟前24),由於天主的良善,使人只要在世上活著的一天,總是有改正自己錯誤和悔改的機會;天主將會時常原諒他,直到他吐出了生命的最後一口氣,天主甚至給予每一個人能夠得到救贖所需要的恩寵,天主並未創造任何人,為使他們被判罪。

然而,人若要能得救,必須出於自己的意願,努力地去爭取祂,天主給予我們自由,而且除非自己依照的個人意願,想要得救,否則天主也無法拯救我們,因為我們的救恩要依賴個人的自由,雖然有天主不斷地協助我們,人們卻仍然可以反對天主,不只有在犯罪的當時,而且甚至是個人不願改變自己;他在當時就是處於死亡的情況下,如果他是處於不願改變自己的情況,如此他將無法得救(迦51921;弗52;伯後21217)。當這樣的靈魂,將自己呈現在天主面前時,他將清楚地明白到,他無法中悅於天主,因為他並不愛天主;他已經使自己永遠地生活在與天主分離的情況下。

有些人由於他們膚淺的看法,認為這樣的處罰不會是永遠地,這樣的懲罰與所犯的罪並不相稱,然而,這樣錯誤的想法,源自於那些被判處永罰的人,不是因為天主不願意原諒他們而被判罪,而是因為他們不願意被寬赦;而且他們的決定是無法撤回的,在他們過世之後是無法更改的,同樣地,在天主的意旨和人類個人的自由之間,對我們而言,仍然存在著一個深切的奧秘。

那些被叛處下地獄的靈魂,他們所受到最大的痛苦就是要忍受無法見到天主,換句話說就是為他們造成挫折感的原因,而且還有其他感官的痛苦,例如火燒,吾主在聖經中有幾次機會都有提到(瑪,5221340-422541-46;谷,942-43),我們無法瞭解這些痛苦是什麼樣子,但我們確實知道它是存在著,這樣的痛苦將變成了我們生命中所追求目標的結果,同時取代了天主。聖施禮華曾經說過:在地獄中的靈魂,是自願將門反鎖過來的,因為他們自己選擇拒絕天主。

面見天主

人生在世就在不斷地追求幸福,每一個人都需要愛與被愛;瞭解別人和被人瞭解.然而在現今的生活中,滿足我們的欲望後,總是繼之而起的,就是更多而更強的欲望;而且在欲望不被滿足的時候,憂傷就降臨到我們身上,在現世中人們無法完全除去對於幸福的渴望:「眼睛不因看得見而滿足,耳朵也不因聽得見而滿全」(德18),在世上一切的「善」,都無法滿足我們,我們的心總是還要更多,只有創造我們的天主,才能滿足我們追求幸福的欲望,聖奧斯定曾說:「禰為了自己而造了我們,而且我們的心要直到在禰內才能得到安息。」

在人的這一生,如果沒有天主就不可能會有幸福了,因此如果一個人可以在世上建造一座,全然物質化的「天堂」,就像共產主義所指出的「沒有社會階級的社會」,顯示出人類本性的真正無知,這樣的錯誤概念,大致上反映出了,人們為了要得到幸福的可能目標。

我們的幸福來至於與天主同在,甚至於是在今世也是一樣,藉由與天主的交往,我們可以達到某種程度上的快樂,我們可以認識祂而且愛祂,天主通過恩寵住在我們的靈魂內。而且,天主以一種於內在與日遽增地平安與喜樂充滿著我們,聖人聖女們在世上時,都曾經是最快樂的人們,甚至於在面臨極大的試探與痛苦時,也是一樣的。

只有在直接和最後面見天主時,才能夠找到完全的幸福,這種情況也只可能在天堂上才會發生,就如同聖保祿所說的:「我現在是藉著鏡子觀看,模糊不清,到那時就要面對面觀看了。」(格前1312)這是那些在天主的恩寵中死去的人,所要得到地回報,也就所謂的「榮福直觀」。

人類的語言,沒辦法適當地表達天堂的快樂,這基本上是來自於瞬間見到天主,以及完美地與基督結合的情況,我們任何的渴望將沒有不被滿足地,就如同聖保祿所說的:「天主為愛他的人所準備的,是眼所未見,耳所未聞,人心所未想到的。」(格前29)伴隨著見到天主,在天堂上我們在每件事情都能完全地享受,得到真正的幸福,例如永遠地和我們所愛的人在一起一樣。

煉獄

是那些在天主的恩寵中死去,而在他們身上仍帶有小罪的靈魂,以及那些因已赦免的罪,尚未做好完全補贖的靈魂,他們也將要上天堂,但是不能直接地到天堂去;首先祂們必須在煉獄中得到潔淨。

在煉獄中的痛苦,只在於時間上的問題,為去除靈魂本身的自私、驕傲和慾望,如果不能移除這一切,就會使他們無法完全地享受與天主合一,對於每個靈魂來說,痛苦的強度和持續性是有所不同的,我們如果奉獻給這些靈魂善功,就可幫助他們更快地脫離煉獄,而進入天堂,這些善功包括了我們的祈禱和犧牲,而且特別是將祭台上的神聖祭獻,奉獻給這些靈魂(Macb.12,43-46)。

肉體的復活和最後審判

據我們所知,這個世界將不會持續到永遠,聖經教導我們在那最後的時刻來到時,每個靈魂都將與肉體重新結合,而且整個人將不是享受天堂的福樂,或是要接受地獄的痛苦(若521282829;若112325;格前151222)。

天主沒有啟示我們在復活時,我們的肉體會以什麼樣的方式發生,雖然這些問題會在我們的腦中迴響著,例如,靈魂會如何再進入這已經消失和分解肉體中,經過最後的分析,我們留下了僅有的事實,肉體的復活是可能的。天主可以使這樣的事情發生,而且祂自己曾啟示我們,祂會這樣做的(格前1553)。

在肉體復活之後,最後的審判將開始,所有在任何時代的人們,靈魂將與他們的肉體結合,出現在天主面前,雖然每一個靈魂都已經在私下,作了個別的審判,依照他們的功與過,在眾人面前得到獎賞或處罰(瑪253146;格前45;默201113)。

現實的考量

由於思考到末世,會引導我們在世上生活地更為謹慎,因為我們永遠地目標正維繫於此,我們所有經由自由所表現出來的行動,不是帶領我們更接近天主,或是使我們離開祂。

我們的時間很短促,所以我們應該要善用它,為基督徒而言故意地浪費時間,是一件不可思議的事(道路,356),所以我們應該奮鬥避免懶惰,努力的工作完成在我們手上所有的責任(道路,15),善用天主給我們在世上的時間,我們應該有秩序而勤勉地生活;而且我們應該花一些時間休閒和放鬆一下,這不表示要虛度光陰,而是讓我們以較不費力的工作代替休息時間,如此,我就可以再提起精神來,面對更能結出果實的工作。

為能達到天堂,促使我們渴望真正地度一個基督徒的生活,「一份偉大的愛,正在天堂上等著我們:沒有任何的牽絆,沒有任何詭詐,全真,全善,全美,全知而且沒有任何的阻礙:一份愛將充滿著我們,而不致使我們感到自傲。」

「周遭總是充斥著一些異端甚至於可以追溯到宗徒時代有些人想要將我們追求天堂的希望摧毀」,「我們既然傳報了基督已由死者中復活了,怎麼你們中還有人說:死人復活是沒有的事呢?假如死人復活是沒有的事,基督也就沒有復活,假如基督沒有復活,那麼我們的宣講便是空的,你們的信仰也是空的如果我們今生只寄望於基督,我們就眾人中最可憐的了。」(格前15121419

聖施禮華曾這樣對我們說:「只要我們能夠將獲得天堂的希望,放在面前,我們就能夠忍受,在我們跨越生命海洋的航程中,的所有困難,為了我們和為我們所愛的所有靈魂,最重要的目標是天主;與祂永遠地在光榮的天堂同在,如果我們沒有這樣的野心,生命將沒有任何的意義,我們要能夠忠實才能進入天堂,忠實而且在我們奔向天主的道路上前進,我們必須奮鬥;甚至是我們時常遭受失敗,天主會經常的幫助再支持我們的。」(Cuadernos I, pp. 213214

 

〔1〕   林豪,我怎麼知道天主存在?,參考網頁:

https://blog.xuite.net/lin.haw/twblog/128328362

arrow
arrow
    全站熱搜

    lin.haw(多明我) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()