326.1月12日-女人的角色-白孟德神父(Fr. Char

326.1月12日-女人的角色-白孟德神父(Fr. Charles Belmonte Lopez)語錄-譯者:林豪

教會領導高層總是對女性傑出表現,顯示出真誠的興趣,並努力關注她們的想法和經驗。

如果我們回到起初,那個女人就以「協助」的形象出現的。《創世記》第二章有關創造女人的記載中,有一個提到女人的關鍵詞,正是為了表明造物主賦予她,有關人類的任務:「協助」一詞(創2:18)。這將人類夫妻呈現在所有受造物的頂峰,與造物主和其他受造物之間的力量及關係,看似具有完美的平衡。

但是,什麼才是真正的女性化呢?聖若望保祿二世斷言,女人也是人,願意協助天主將良善帶入世界。因此,在聖經中,子宮似乎是天主在世上彰顯其創造力的地方,在每次嬰兒出生時,都更新了人類創造生命的奇蹟,而人類是最美好的物質受造物。

當我們繼續地讀聖經時,我們看到瑪利亞有三種態度:跟隨、分辨、陪伴。她跟隨主基督;她分辨及選擇最符合天主旨意的事務;她陪伴自己的兒子,走上十字架及復活升天。

身為女性,瑪利亞參與了所有女性的共同使命:她被創造是為了協助他人敞開自己,加深與天主的關係,而在她的子宮裡,天主的創造力獲得了最令人欽佩的體現。

除此之外,在與天使的互動中,瑪利亞表明出她有能力「面對面」地與聖言相會。也就是說,她是個能夠表達自己、允許自己被質疑或是質疑、毫不羞澀地尋求真理的女人。

當她的孩子們,無論男女,無論是度奉獻生活,還是平信徒,都意識到洗禮賦予他們的尊嚴時,教會將能夠變得更肖似瑪利亞,每個基督徒都藉由洗禮,參與了我主的司祭、先知及王權。

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 lin.haw(多明我) 的頭像
    lin.haw(多明我)

    lin.haw 林豪(Dominic Lin)blog2wp_38adce5a

    lin.haw(多明我) 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()